魏后凯:中国城镇化之路正从高速走向高质量

作者: 杜丽娟 【 转载 】 来源: 中国经营报 2022-05-19

在提升新型城镇化质量的要求下,2022年《政府工作报告》明确,要深入推进以人为核心的新型城镇化,不断提高人民生活质量。

“新发展阶段,我们需要用发展的眼光看待中国的城镇化进程,相比过去高速发展的城镇化,当前我们正在进行城镇化转型,而高质量的城镇化之路就是要以人为核心,这是基本条件。”在中国城市百人论坛2022年冬春论坛上,中国社科院农村发展研究所所长魏后凯说。



作为现代化的标志,城镇化是经济社会发展的结果,伴随中国经济的高速发展,我国的城镇化也进入快速发展阶段,特别是改革开放以来的40多年,我国的城镇化率平均每年提高1.09个百分点。

这一水平和世界城镇化率平均每年提高0.42个百分点相比,中国速度达到世界水平的2.6倍。

魏后凯对此表示,总结改革开放以来中国城镇化特点,大概可以概括为两个词:大规模和快速推进。“速度上我们已经超过世界平均水平,规模上看,从1978年到2021年,中国新增加了7.42亿的城镇人口,平均每年增加1725万人,这个规模在世界上也是绝无仅有的。”

基于上述两个特点,中国城镇化的快速推进,在拉动经济增长的同时,也对农村的脱贫起到助推作用,但不可避免却也使资源环境受到破坏。然而,如同中国经济正在开启高质量发展之路一样,城镇化进程的推进也在探索转型。

其中,一个重要的时间节点是2016年,作为“十三五”开端之年,这一年中国经济开始从高速发展向高质量发展转变,在这样的宏观背景下,中国的城镇化发展之路也与之紧密相连。

魏后凯说,一个突出的变化是城镇化的“全面减速”。“根据我们团队的测算,从2016~2020年,城镇化推进速度每年都在下降,这表明长达20多年的城镇化高速增长时代已经结束。”

在他看来,中国经济进入新发展阶段后,随之而来的变化是,城镇化进程也由过去的高速转向高质量。

“我们预计,2020~2035年中国的城镇化率平均每年提高0.7个百分点,相比过去最高1.4%的水平,今后一段时间内,我国城镇化率的提高速度会大幅下降,以此计算预计到2035年,中国的城镇化率大概为74.4%。”魏后凯预测。

按照“十四五”规划,我们要坚持走中国特色新型城镇化道路,深入推进以人为核心的新型城镇化战略,以城市群、都市圈为依托促进大中小城市和小城镇协调联动、特色化发展,使更多人民群众享有更高品质的城市生活。

魏后凯表示,除了“十四五”规划,中央曾明确提出,到2035年要基本实现城镇化。这意味着,2035年我国要基本形成科学合理的城镇化水平。

然而,在当前基础上,要实现以人为核心的新型城镇化,我们还存在一些待解的难题。魏后凯对此举例称,比如东北人口的外流、乡村老龄化加剧以及农村“空心化”等问题,这些都需要认真对待,并给出破解之道。

以东北人口流失问题为例,魏后凯解释,其主要在于县域人口的流失,而导致县域人口流失的原因是因为没有产业支撑,县域经济发展不起来,城镇化也会比较滞后。“为此,我建议要以县域为重点,通过产业扶持,破解东北人口外流问题。”魏后凯说。

此外,伴随城镇化的推进,农村人口的老龄化问题迫在眉睫。

根据中国社科院农村发展研究所的调研,2020年,农村60岁以上的老龄人口占总人口的比重为23.8%,比城市高8.3个百分点,65岁以上老龄人口占比达到了17.7%,也比城市高6.9个百分点,这些数据表明,农村已经进入深度老龄化社会。

但与之相应的现状是,农村养老需求基础设施的严重滞后和养老保障覆盖率低的问题,正在成为困扰农村养老的一个难题。

魏后凯介绍,今年“两会”,他提议提高城乡居民养老的标准和统筹,目的也是希望解决农村养老问题。“尤其是现在农村的老年人口占比比较大,养老本身也事关民生,只有做好这部分工作,才能保障经济社会稳定发展,因此政策需要多途径破解农村养老问题。”魏后凯说。

在他看来,通过优化体制机制改革,高质量的城镇化发展之路,一定程度上可以破解高速城镇化时代遗留的历史问题。


推荐

  • QQ空间

  • 新浪微博

  • 人人网

  • 豆瓣

取消
  • 电话